Ingredientes:
- 800g de lombo de pirarucu;
- 2 talos de alho poró;
- 2 batatas doces;
- ½ cebola;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 1l de creme de leite fresco;
- gotas de limão;
- 100g de parmesão ralado
- temperos, sal e pimenta (à gosto).
Modo de preparo – batata doce palha:
Lave as batatas e descasque em seguida. Seja com o ralador ou então em um processador, use o lado “médio” para ralar sua batata na espessura certinha. Em seguida, coloque a batata ralada numa tigela com água, uma pitada de sal e algumas pedrinhas de gelo. Esse processo vai garantir que a batata fique mais crocante na hora de fritar. Escorra as batatas e enxugue bem com papel toalha (importante deixar bem sequinha!). Em uma panela ou frigideira grande, aqueça o óleo em fogo alto. Quando o óleo estiver quente, coloque a chama em fogo médio e frite as batatas por levas. Fique de olho porque elas vão escurecer bem rápido! Escorra bem o óleo e acomode as batatas em um prato ou vasilha forrados com papel toalha. Tempere com 1 pitada de sal e reserve.
Modo de preparo – filé de pirarucu com molho de alho poró:
Corte o lombo em postas médias e tempere com sal, pimenta e outros temperos à gosto. Deixe marinar por pelo menos 30 minutos e em seguida doure os pedaços por cerca de três minutos de cada lado, em uma frigideira antiaderente – retire e reserve. Na mesma frigideira, coloque a manteiga, a cebola, o alho poró picado em rodelas pequenas e o creme de leite, e deixe reduzir até começar a engrossar. Em seguida, acrescente o parmesão, as gotas de limão e volte o pirarucu para a frigideira. Deixe o prato apurar por mais alguns minutos em fogo médio, mexendo delicadamente para não quebrar as postas. Para finalizar, coloque o peixe temperado com molho de alho poró em um prato, acompanhado da batata doce palha. Sirva em seguida. Bom apetite!