Nessa receita, a tilápia ganha acompanhamentos importantes, mas continua sendo a protagonista! Com um toque de microverdes de alho-poró na finalização, este prato vai te conquistar pela simplicidade no preparo e complexidade de sabores. Vamos lá?
Ingredientes:
- 800g de filés de tilápia frescos;
- 200ml de molho de alcaparras;
- 6 bananas-da-terra maduras;
- 2 batatas doces;
- ½ cebola;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 1 bandeja de microverdes de alho-poró;
- sal e pimenta (à gosto).
Modo de preparo – purê de banana da terra:
Descasque e corte as bananas em rodelas de 1 cm e reserve. Descasque e pique fino a cebola. Leve uma panela média com a manteiga ao fogo baixo. Quando derreter, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos, até murchar. Junte as bananas e misture bem. Regue com a água, tempere com sal e pimenta, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até as bananas ficarem bem macias. Desligue o fogo e, com o mixer ou liquidificador, bata as bananas até formar um purê bem liso e cremoso – se preferir uma textura mais rústica, amasse as bananas com uma colher de pau. Reserve.
Modo de preparo – batata doce palha:
Lave as batatas e descasque em seguida. Seja com o ralador ou então em um processador, use o lado “médio” para ralar sua batata na espessura certinha. Em seguida, coloque a batata ralada numa tigela com água, uma pitada de sal e algumas pedrinhas de gelo. Esse processo vai garantir que a batata fique mais crocante na hora de fritar. Escorra as batatas e enxugue bem com papel toalha (importante deixar bem sequinha!). Em uma panela ou frigideira grande, aqueça o óleo em fogo alto. Quando o óleo estiver quente, coloque a chama em fogo médio e frite as batatas por levas. Fique de olho porque elas vão escurecer bem rápido! Escorra bem o óleo e acomode a batata em um prato ou vasilha forrado com papel toalha. Tempere com 1 pitada de sal e reserve.
Modo de preparo – filé de tilápia com molho de alcaparras:
Tempere os filés de tilápias com sal e pimenta à gosto. Em uma frigideira antiaderente, doure os filés por cerca de três minutos de cada lado – retire e reserve. Na mesma frigideira, coloque o molho de alcaparras e deixe-o reduzir por cerca de três minutos. Em seguida, volte os filés para a frigideira e cubra-os com o molho que estava na panela. Deixe o prato apurar por mais dois minutos em fogo médio, mexendo delicadamente para não quebrar os filés. Para finalizar, coloque os filetes temperados com molho de alcaparras em um prato, acompanhado do purê de banana da terra e da batata doce. Finalize com microverdes de alho-poró por cima. Sirva em seguida. Bom apetite! =)