AO CONSUMIR PIRARUCU SELVAGEM DE MANEJO SUSTENTÁVEL, VOCÊ ESTÁ AJUDANDO A CONSERVAR A AMAZÔNIA!
O Pirarucu da Verde Acqua vem de uma parceria com a Gosto da Amazônia, marca coletiva que pratica o comércio justo do pirarucu selvagem de manejo sustentável junto às comunidades ribeirinhas e indígenas da Amazônia, contribuindo com o desenvolvimento local e com a preservação de mais de 11 milhões de hectares da floresta.
O manejo sustentável é fundamental para a conservação do Pirarucu e outros animais da região – nos últimos 10 anos, a quantidade do peixe nos lagos manejados aumentou em média 400%! A pesca, autorizada pelo IBAMA, acontece somente de setembro a novembro, e são retirados da natureza apenas 30% do total de Pirarucus adultos, que devem ter no mínimo 1,5 metro de comprimento.
A sinergia das marcas surge em prol da sustentabilidade, visto que a Verde Acqua é a primeira empresa do planeta a verticalizar toda a cadeia de pescados em aquaponia. Um processo inovador, que replica da ciclos natureza, sem descarte de resíduos e que economiza até 90% de água em comparação com os convencionais.
O Pirarucu perfeito existe.
E a gente pode provar. Confira abaixo nossa seleção de receitas exclusivas, pensadas especialmente para você.
Barriga de pirarucu empanada com Doritos
Ingredientes: 500g de barriga de pirarucu; 3 ovos; 1 xícara de farinha de rosca; 1 pacote de Doritos; Sal e pimenta à gosto. Modo de preparo: Corte a barriga do pirarucu em tiras não muito grossas e tempere com sal
Barriga de pirarucu com arroz pérola e salsa verde
(Receita de um dos pratos participantes do Festival Gosto da Amazônia 2021, no RJ) Ingredientes: 4 postas de 150g de barriga de pirarucu; 250g de arroz pérola ou arbóreo; 400ml de caldo de peixe; 100g de vinho branco; 50g de
Bun de Barriga de Pirarucu, especiarias e pupunha – chef Jéssica Trindade
Ingredientes – azeite de especiarias: 5g curry; 20g cominho em pó; 5g coentro em grão; 5g açafrão; 10g páprica; 1 1/2 dente de alho; 5g sal; 5g açúcar; 400 ml azeite; Pimenta malagueta. Ingredientes – maionese de especiarias: 1 gema;
Barriga de Pirarucu assada
Ingredientes: 1kg de pirarucu; 1 limão; fio de azeite; temperos, sal e pimenta (à gosto). Modo de preparo: Corte a barriga em postas médias e lave-as com limão (passe limão em todas as partes e em seguida enxágue apenas com
Caldeirada de Lombo de Pirarucu
Ingredientes: 1kg de pirarucu; camarão (à gosto); 4 tomates maduros; ½ pimentão vermelho; ½ pimentão verde; ½ cebola branca; 1l de leite de amêndoas; 1l de creme de leite fresco; 3 colheres de extrato de tomate; 1 colher de tapioca
Lombo de Pirarucu com molho de alho poró
Ingredientes: 800g de lombo de pirarucu; 2 talos de alho poró; 2 batatas doces; ½ cebola; 2 colheres (sopa) de manteiga; 1l de creme de leite fresco; gotas de limão; 100g de parmesão ralado temperos, sal e pimenta (à gosto).
Ceviche de Lombo de Pirarucu
Ingredientes: 500g de lombo de pirarucu suco de limão siciliano (à gosto); ½ cebola roxa; ½ pimenta dedo de moça; ½ bandeja de microverdes de rúcula; sal e coentro em pó (à gosto). Modo de preparo: Corte o pirarucu em
UMA NOVA
EXPERIÊNCIA GASTRONÔMICA
O Pirarucu selvagem, gigante da Amazônia que chega a três metros e 200 quilos, é o maior peixe de escamas de água doce do mundo. Tem sabor suave, posta alta, carne tenra, clara e sem espinhas. Os cortes mais comuns e comercializados atualmente são a barriga e o lombo. Que tal saber mais sobre cada um?
LOMBO
O lombo é a porção mais espessa do dorso do Pirarucu. Retirada também da porção frontal, mas da parte superior do tronco do peixe, sua carne possui fibras concêntricas e menos gordura - é a chamada "picanha de Pirarucu". Muito leve, macio e saboroso, o lombo é recomendado para moquecas, caldeiradas, carpaccios, tartares, grelhados e diversos outros pratos.
BARRIGA
O corte da barriga é extraído da parte inferior da porção frontal do Pirarucu - é a carne que recobre as costelas do peixe, a chamada "capa de costela". Suas fibras são curtas e intercaladas com gordura, conferindo à carne uma textura e um sabor totalmente diferenciados. Ideal para churrascos, assados, grelhados, frituras, gravlax e muitos outros preparos.